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맛남의광장 백종원 전복손질, 전복버터구이, 전복찜, 양념장 만드는 법, 레시피는?

맛남의광장 백종원, 백샘이 전복손질법부터 아주 자세히 알려주었어요!

 

백종원 전복손질 법

 

전복을 손질하기 위해서, 물에서 솔로 닦아주세요! 두께가 얇은 쪽으로 숟가락을 넣어서, 서서히 긁으면서 떼어냅니다!

 

내장에는 모래가 있을 수도 있으므로, 내장 밑부분은 살짝 잘라내어주세요! 내장에 연결돼 있는 윗부분~입까지 잘라줍니다.

 

입부분을 눌러서 이빨을 제거하면 된답니다!

 

전복찜 만드는 법

 

손질된 전복! 칼집을 내어서 10분 정도로 쪄줍니다!

 

물이 팔팔 끓을 때 넣고 뚜껑을 닫고 10분 정도 쪄주는 것이 좋습니다!

 

전복찜 양념장은? 홍고추, 청양고추를 잘게 다지고 진간장, 고춧가루, 깨, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 섞어주면? 끝!

 

잘 쪄진 전복에다가, 전복찜 양념간장 토핑을 올려주면? 한층 더 맛나보이는 전복찜!

 

전복 버터구이 레시피

 

프라이팬에 반으로 잘라둔 통마늘을 양껏 올리고 기름을 자박하게 둘러서 마늘을 튀기듯 볶아줍니다!

 

손질한 전복에 사선으로 칼집을 넣고, 물기를 제거해서 팬에 넣어서 마늘과 함께 볶아냅니다! 마늘이 노릇하게 익었다면? 기름을 따라내어주세요! 기름은 살짝쿵 익히는 용도로만 사용됩니다!

 

드디어 버터 투하! 버터에 비벼준다는 느낌으로 볶아주고 맛소금과 후추로 간을 해서 마무리합니다!

 

서로 각기 다른 매력을 발산하는 백종원 전복요리! 맛남의광장 백종원의, 전복버터구이, 전복찜!

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