본문 바로가기

이슈

편스토랑 이정현의 만능마요, 수제마요네즈, 참치마요주먹밥 만드는 법

맛티스트 이정현이 이번엔 가족들의 위하여, 참치마요주먹밥을 만들었습니다. 참치마요주먹법 만들기 위해선, 이름대로 마요네즈가 필요할텐데요.

 

이정현은 마요네즈도 수제로 직접 만들어서 사용하더라구요. 생각보다 간단한 건강한 마요네즈 만드는 법부터 함께 알아볼까요?

 

 

수제마요네즈 재료

계란 노른자 2-3알, 소금 1큰술, 레몬착즙 2큰술 정도(혹은 식초 2큰술), 아보카도 오일 100ml(카놀라유 대체 가능)

 

를 만들기 위해선, 일단 달걀노른자를 2-3개를 분리하여서 노른자만 사용합니다. 레몬즙 혹은 없다면 식초2큰술을 넣고, 소금 1큰술, 아보카도 오일100ml 을 넣고 블랜더로 잘 섞어주기만 하면 완성!

 

아보카도오일으로 인해 노란색으로 예쁜색의 수제마요네즈를 만들 수 있습니다. 뿐만 아니라 아보카도오일은 지방잡는 오일로도 불린다고 하니 건강에 더욱 더 좋을 것 같더라구요.

 

 

이정현의 만능마요 재료

앞서만든 수제마요제즈 300g, 생파슬리1컵(줄기는 쓴맛이 나므로 이파리만 사용), 그라나파다노치즈 1컵, 다진양파 2큰술, 앤초비 2마리, 설탕 2큰술, 레몬즙 1/2큰술

 

분량대로 넣고 도깨비방망이로 이물감이 거의 느껴지지 않을 정도로 곱게 갈아줍니다. 맛티스트 이정현 만능마요도 완성!

 

저는 집에서 앤초비와 양파를 빼고 만들어보았는데, 그래도 참 맛있더라구요. 이제 완성되어진 만능마요까지 있으니, 참치마요주먹밥 다된 것이나 다름없습니다!

 

 

참치마요주먹밥 재료

만능마요, 밥 1공기, 버터 1조각, 작은 참치 1~2캔, 만능간장 1큰술

 

기름기를 뺀 참치에 만능마요를 충분하게 넣고, 주먹밥의 참치 속재료를 만듭니다.

 

밥에는 고소한 버터를 넣고, 만능간장을 정해진 분량대로 적당하게 간을 해주면 되는데요. 만능간장을 넣으면 더욱 더 맛있겠지만, 없다면 일반 간장으로 양을 조금 줄여서 간을해주어도 됩니다.

 

간을 한 밥안에 참치를 넣고, 동글동글하게 주먹밥으로 모양을 내어서 만들어줍니다. 여기서 매운참치마요주먹밥을 만들고 싶다면, 만능마요에 고춧가루를 기호에 따라 추가하면 된답니다.

 

이대로 먹어도 참 맛있겠지만, 중불에 주먹밥을 살짝 구워내면 더욱 더 맛있는 참치마요주먹밥이 만들어집니다!

 

주먹밥을 굽는 과정에서 밥이 흩어질 수고 있으니, 단단하게 만들어주세요:)

 

반응형