여름 반찬의 최고봉이란 오이지!
오이지 만드는 법
15 리터 김치통, 다다이오이 30개, 참외 10개, 천일염 1컵(400g), 물엿 2리터, 소주 1병, 식초 1리터, 건홍고추 10개
면포로 살살 문질어 깨끗하게씻은 다다기오기 30개를 준비해서 쓴맛이 나는 양 끝을 잘라서 준비합니다. 이때, 소금으로 팍팍 씻으면 오이에 생긴 상처에 곰팡이가 생기기가 쉬워요! 최대한 살살 면포로 씻어주세요!
참외는 깨끗이 씻어서 쓴맛이 난다는 꼭지를 잘라주고 반으로 갈라서 태아와 씨는 숟가락으로 긁어냅니다.
15리터 김치통에 손질해둔 오이와 참외를 담고, 간수를 뺀 천일염 400g을 넣고, 간수를 빼지 않은, 천일염을 넣게되면? 오이지에서 쓴맛이 난다고 합니다!
다소 적어볼 수가 있지만 소금 400g이 딱 적당한 소금양이라고 해요! 식초를 일반 식초가 사용가능 합니다!
식초, 소주, 물엿을 용량대로 넣습니다.
식초를 꼭 넣어주어야, 비타민 C를 파괴하는 오이속 효소로부터 비타민을 보호할 수가 있어요!
건홍고추 10개를 반으로 갈라서 넣고, 뚜껑을 닿아 밀봉해, 실온에 2-3일 정도 숙성하기해서 냉장 보관하기만 하면 완성!
오이지로 오이미역냉국 만드는 법
참외 1개, 오이지 2개를 약 3-4mm 정도의 얇은 두께로 썰어서 그릇에 담습니다.
홍고추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어서 넣습니다.
오이지 국물 1컵반 정도와 생수 1컵반을 넣어서 고루 섞고, 간을 봐가면서 소금을 첨가해줍니다.
먹기 바로 직전에 얼음을 넣어서 시원함을 추가하고, 깨소금까지 솔솔 뿌리면 끝!
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