이정현 집에 방문하게 된 이원일 셰프와 이연복 셰프! 없는 것 빼고는 다 있다는 정현이네 냉장고 재료로 대결했었죠. 정현이네에서 펼쳐진 냉장고를 부탁해!
이원일 전복물회국수, 편스토랑 레시피, 오이소박이에 동치미에 시원한 맛까지! 여기에 만능간장으로 양념한 국수, 화룡점정 전복까지 올려주어서 봄을 부르는 맛을 완성하였습니다!
냉장고를 살피던 중에 이원시 셰프가 발견하게 된 다시마로 숙성 시킨 전복! 손질한 전복에 다시마를 올려두고 2~3일 정도 냉장고에서 숙성과정을 거치면 되는데요.
다시마로 숙성시킨 전복은 단맛과 감칠맛이 나서 더욱 더 찰지게 부드러운 전복맛을 내게 된다고 합니다.
이원일 전복물회국수 재료
양파 1/2개, 소면 1인분(100g), 쪽파 1/2개, 오이소박이(푹 익으면 더 맛있음), 전복1개, 동치미, 레몬즙 1T, 다진마늘, 사이다 150mL, 만능간장, 설탕, 후추, 소금
끓는 물에 소금 1T 정도를 넣고, 소면 1인분 약100g 정도를 삶습니다.
다 삶아진 소면을 찬물에 담그어서 손으로 비벼가면서 스트레스(?)를 주고 물기를 제거하여 줍니다. 소면은 찬물에서 스트레스를 많이 줄수록 더욱 더 탱글해지고, 빡빡 문질러서 씻으면 전분기가 빠져서 더 쫄깃해집니다.
양파 1/2개를 채 썰어주고, 데코용이 될 쪽파도 적당량 쫑쫑 썰어두고, 전복도 가늘게 채썰듯이 준비해줍니다.
오이소박이 약 2덩이 정도를 한입 크기로 잘라주고, 동치미 무도 먹기 좋은 크기고 갈라서 준비합니다. 잘라둔 오이소박이, 양파, 동치미무를 볼에 담습니다.
다진마늘 1T, 레몬즙1T을 넣고, 동치미 국물을 적당량으로 붓습니다. 여기에 사이다 약150mL를 넣으면 국물 준비 끝!
소면을 그냥 넣는 것 보다, 소면에 밑간을 해서 먹으면 더욱 더 맛있어진다고 합니다. 소면에 만능간장1T, 설탕 1T 보다 약간 적게, 후추 1t(꼭 같이 넣어야 함)을 넣어주고 골고루 비벼서 밑간을 합니다.
적당한 그릇에 만들어 두었던 국물을 자작하게 붓고, 밑간한 소면을 돌돌 말아서 올립니다. 소면위에 얇게 썰어둔 전복과 쫑쫑 썰어둔 쪽파까지 올리면 이원일 전복물회국수 완성!
오이소박이, 동치미육수에 간장으로 밑간까지한 소면! 맛이 있을 수 밖에없는 조합이더라구요. 오독오독 씹히는 식감의 전복이 참 환상적입니다. 매주 편스토랑 레시피 정말 기대되더라구요!
동치미 육수와 오이소박이 요즘은 쉽게 구할 수가 있잖아요? 만들어 먹어보았는데 참 별미인 것 같아요!
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