튀김덮밥 소스(오징어 튀김 양념장, 유린기 소스) 레시피
진간장과 식초를 콸콸콸- 넉넉하게 붓습니다. 굴소스와 물엿으로 감칠맛을 더해주고,
무를 한조가 넣고, 파, 매콤함을 더해줄 청양고추, 색감을 위한 홍고추, 페페론치노, 말린 홍고추가 있다면 말린 홍고추도 넣습니다.
통마늘과 생강 반개, 후추, 설탕, 차기름을 넣고서 잘 섞습니다.
이렇게 넣은 갖은 재료들을 팔팔 끓이면서 졸여줍니다.
어느 정도 졸여졌다면? 건더기를 채에 걸러서 풍미 가득한 간장만 남겨둡니다.
여기에 다진 양파, 다진 청양고추, 홍고추를 넣어주면 생선튀김 유린기 소스도 되고 튀김덮밥에 끼얹어도 맛있는 만능 소스 완성!
튀김덮밥, 말린 오징어튀김 레시피
역시 없는 재료로 하고 싶은 거 다하는 차줌마!
마른 오징어로 튀김를 만들꺼라서, 마른 오징어를 잘라서 물에 잘 불려둡니다.
꿀팁 : 튀김가루에 얼음과 탄산수를 넣으면 더 바삭하게 튀김을 즐길 수가 있습니다!
호박과 가지, 감자는 튀김하기 좋은 크기로 넓게 잘라줍니다.
불려둔 오징어, 손질한 각종 채소는 튀김 옷을 입혀서 노릇노릇 튀겨냅니다.
잘 튀겨진 튀김은 채로 건져내어 기름을 빼고, 키친타올에 올려서 기름을 2차로 또 빼줍니다.
튀김가루도 건져내어서 덮밥에 올려 함께 즐겨주면 바삭함이 UPUP!
밥에 각종 튀김를 올리고 가운데에 생계란 노른자 올리고 아까 만들었던 유린기 소스를 올리면 맛남 튀김덮밥이 뚝딱- 완성!
효진과 함께 삼시세끼 가족이 먹는 마지막 식사 시간, 튀김덮밥, 유린기소스로 멋진 한상! 차승원의 레시피 언제나 맛나보이네용!
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