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건강

의사들이 싫어한다는 고구마 효능 삶는 법까지

 

고구마는 겨울철의 대표 간식으로 꼽히고 있죠. 옛날 길 가다가 향긋하게군고구마 냄새가 솔솔 풍겨오면 안사먹고는 못베이겠었던 기억이 떠오르네요.흉년이 들거나 가난에 굶주렸던 시절, 특히 흉년이 들었을 때에 굶주림을 달래어주던 중요한 식량이었었던 고구마!

 

미국 항국우주국, NASA에서 우지 시대의 식량자원으로 선택할 만큼 영양소가 풍부한 식재료입니다. 고구마는 다른 채소들에 비하여 가열 조리를 한 후에도 영양소의 파괴가 비교적 적은 편이라고 하니 더욱 더 주목할만한 식재료가 아닐까합니다. 고구마의 효능부터 삶는 법지 다다 소개해드릴게요.

 

고구마의 대표영양소는 식이섬유 안토시아닌 칼륨 단백질 등으로 많은 효능을 지니고 있습니다.

 

 

1. 혈압개선

고구마의 영양소 중 하나인 풍부한 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압조절을 하는데에 도움을 줍니다. 그리고 고구마의 판토텐산스트레스를 감소시키는 역할을 하여 혈압 상승을 막아준다고 합니다.

 

KBS 생로병사의 비빌에서 고혈압 진단을 받았던 중장년층 남성 9명에게 4주간 하루2번씩 고고마 즙을 마시게 한 결과,
혈압이 정상선으로 유지된 것으로 나타났다고 합니다. 다만 과한칼륨은 신장에 부담을 줄 수도 있다고 하니 혈중 칼륨 수치가 높거나 신장 질환이 있는 경우에는 섭취를 자제하고 평소에도 과한 섭취는 금물이라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 콜레스테롤 수치 개션

매일매일 고구마를 한개씩 먹는 것은 콜레스테롤 수치의 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 고구마의 식이섬유는 콜레스티라민처럼 콜레스테롤 수치를 낮추거나 아예 제거하는 것에 도움을 줍니다.

 

 

3. 항암효과

미국의 국립암연구소는 호박, 당근, 고구마를 매일 먹는 사람들이 전혀 먹지 않는 사람들에 비하여 폐암 발생률이 절반으로 줄어들었다는 연구 결과를 발표했다고 합니다. 이 연구에 따르면 고구마에 함유된 베타카로틴과 당지질 강글리오사이드가 함암작용을 도와주기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

그리고 도쿄대의 의과학연구소에서도 고구마의 발암을 억제해주는 여러 채소 중 1위를 차지했다고 밝혔습니다. 고구마의 다양한 영양성분들이 이와같은 항암효과를 주는 것으로 나타났는데요. 양질의 식이섬유들은 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여주어서 대장암을 예방하는 데에 도움을 주고 고구마의 껍질에 들어있는 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로써 암을 예방에 뛰어나다고 합니다.

고구마 포함해서 채소나 과일의 껍질부분에 강력한 항산화 물질이 들어있는 경우가 참 많은 것 같네요.

 

 

4. 항산화 작용

고구마의 보라색 껍질에는 항산화 물질인 안토시아닌이 많은량 들어가 있다고 합니다. 특히 속까지 보라색을 띠고 있는 자색 고구마의 경우에는 안토시아닌이 블루베리가 가진 양과 비슷해서 노화를 막아주는 데에 많은 도움을 줄 수가 있다고 합니다.

 

 

5. 체중 감량

고구마는 열량이 낮는 편입니다 100g당 생고구마 110kcal 삶은고구마 114kcal 정도 입니다. 그리고 고구마의 혈당지수는 55밖에 되지 않는다고 하는데요. 혈당지수는 어떤 식품이 혈당을 빨리 올리느냐를 나타내주는 수치로써, 흰빵100을 기준으로 합니다.

혈당지수가 낮을수록 포만감이 지속되어서 체중의 감량에 도움이 된다고 합니다. 고구마에 함유된 소량의 단백질은 끓는 물과 만나면 펩타이드라는 성분으로 바뀌면서 체중감량 효과가 나타난다고 합니다.

 

 

6. 변비예방

고구마에는 풍부한 식이섬유가 들어가 있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 고구마를 잘랐을 때에 나오는 끈적한 흰색 유액은 야리핀이 함유된 물질로 변을 부드럽게 하는데에 도움을 준다고 합니다. 야리핀은 장 청소의 기능이 있고 독소를 제거하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 고구마의 식이 섬유인 셀룰로오스는 장운동을 향상시키는데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 시력보호 중금속 배출

강력한 소염 살균 작용

고구마에 들어있는 안토시아닌은 건강에 도움을 주는 물질로 많이 알려져 있는데요.

안구의 망막에 있는 로돕신이라는 색소체 합성을 촉진시켜주어서 시력을 보호하고

수은과 납등의 인체 내
중금속을 배출하여주는 데에 도움을 주며,

강력한 소염 살균 작용을 하는 것에도
도움을 준다고 합니다.

 

 

고구마는 앞서 설명한대로 가열시에도 영양소 파괴가 비교적 적다고 알려져 있는데요.

삶은고구마 군고구마 고구마샐러드 고구마맛탕 고구마전 고구마칩 고구마케이크 고구마스프 등
활용법이 참 다양하지만
대중적으로 많이 먹는 방법은
삶은 고구마가 아닐까 합니다.

고구마 삶는 법

고구마의 흙을 흐르는 물에 깨꿋하게 삶은 다음 냄비에 고구마를 담습니다. 물의 양은 고구마가 반쯤 잠길 정도로 넣어줍니다. 센불에 맞추어 물이 끓을 때까지 기다렸다가 10분 정도 센불로 유지해주다가 중약불로 바꾸어서 10분 정도 더 삶아주면 된답니다.

 

젓가락으로 찔러보았을 때 부드럽게 들어간다면 다 익었다고 보심 되실 것 같아요! 집에 찜기가 있다면은 쪄서 드셔도 좋을 듯 하죠. 한입 정도의 작은 크기라면은 20분 정도 쪄주면 된답니다.크기에 따라서 시간은 다소 유동적일 수 있습니다.

쉽게 즐기기 딱인 고구마!! 고구마 삶는 법도 이처럼 간단하니 집에서 간단하게 일상 속 건강 고구마로 챙겨보는 건 어떨까요?:)

 

 

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