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건강

당근 귤 주스 효능 만드는 법

 

요즘은 워낙 저렴하게 귤을 구할 수가 있는 계절이쥬. 박스채로 많이 산듯해도 호로록 까먹다 보면 금방 줄어드는 귤

얼마 전에 귤 한박스 샀는데 너무 달고 맛있더라구요.

 

남편이 귤은 그냥저냥 잘 먹는 편인데 당근은 잘 안먹으려고 해서 당근 귤을 믹서기에 갈아서 주스처럼 만들어서 먹이고 있어요.

제가 당근 브로컬리 양배추 토마토를 꾸준히 갈아서 먹고 있는데 피부미용에도 너무 좋고 왼쪽 눈 렌즈교정시력이 0.7정도 였는데 1.2까지 올랐더라구요? 신선한 과일과 채소를 꾸준히 먹는 것 만큼 건강에 좋은 방법도 없는 것 같아요. 당근과 귤의 효능부터 갈아먹는 법까지 모두 써볼게요.

 

 

당근 효능

당근의 대표 영양소는 비타민B C E와 베타카로틴입니다. 주황색빛을 띠는 베타카로틴을 비롯하여 영양성분이 풍부하기로 유명한 당근을 처음 인류가 섭취하기 시작했을 때는 바로 로마시대였다고 합니다. 근대에 이르러서 우리나에서도 당근이 재배되기 시작하였다고 하죠.

 

1. 눈건강

당근의 효능 중 가장 대표적인 효과로 꼽히고 있는데요. 당근에 함유된 비타민A 성분은 망막의 붉은 및을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데에 도움을 준다고 합니다.

또한 당근의 베타카로틴은 체내로 흡수되면서 비타민A로 변환되어 야맹증 안구건조증 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다 베타카로틴은 비트의 뿌리에도 다량 함유되어 있다고 합니다.

 

2. 항암 효과

당근의 베타카로틴은 암을 유발한다는 각종 유해물질을 차단시키고 체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜주는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다 암세포의 발생과 증식을 억제하는데에 뛰어나다고 하죠. 또한, 당근의 펠캐리놀 성분도 항암작용에 뛰어난 효능이 있어서 암 예방에 도움을 준다고 하며, 카로티노이드 성분은 발암의 원인이 된다는 활성 산소의 활동을 억제시켜서 유방암 위암 등의 암예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3. 고혈압 예방

당근에 함유된 칼륨 성분은 우리의 몸속 나트륨을 밖으로 배출시키는데에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

4. 위장건강에 도움

당근의 베타카로틴은 위장의 내부 표면을 덮고 있는 상피 세포의 발달과 성장에 꼭 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주면서 위장 점막의 형성을 이롭게 해준다고 합니다. 당근의 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장의 연동운동 또한 촉진시켜준다고 하는데요 소화를 원활하게하고 변비 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 탈모예방에 효과적

당근에는 모발의 성장을 돕는 비타민A 성분과 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어서 탈모 예방에 효과적이라고 합니다. 베타카로틴은 항산화작용을 하여서 두피 세포의 손상을 방지할 수 있고 두피의 수분의 함유를 적절하게 유지하여서 모발의 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

6. 피부건강과 혈관 건강

당근의 베타카로틴 성분은 노화를 일으킨다는 활성산소를 제거하고 세포를 노화를 방지하며 탄력있는 피부를 유지하는데에 도움을 준다고 합니다. 당근의 비타민 C는 콜라겐 생선을 둡고 멜라닌의 피부침착을 막아서 깨끗한 피부를 만드는데에 도움을 줍니다. 

비타민C E 베타카로틴의 활성 산소를 억제하는 역할은 혈관을 깨끗하게 유지하는것에도 도움을 준다고 하는데요. 당근의 카로티노이드는 혈관의 내피세포의 염증 그리고 산화에 따른 스트레스를 줄여주고, 콜레스테롤을 안정시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는데에 도움을 주고 심혈관 질환을 예방하는 것에 많을 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 면역력 강화

베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주고 체내의 노폐물과 독소를 배출해주는데요. 활성 산소를 억제하고 비타민C 성분은 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높이는 것에 도움을 줍니다.

중국 폐렴, 코로나 바이러스 등이 사회적으로 문제가 되면서 면역 건강이 중요시 되고 있는 요즘

저렴하면서 손쉽게 섭취가능한 당근을 꾸준히 섭취한다면서 많은 도움이 될 듯합니다.

 

8. 폐건강에 탁월

베타카로틴 성분은 폐 속에 쌓인 니코틴과 유해물질을 해독하고 활성산소를 배출하는데에 도움을 주어 폐건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

 


 

귤의 효능

 

귤의 비타민C는 파인애플의 4배 사과의 8배 이상입니다. 갈귤2개만 먹어도 성인 하루비타민C 요구량을 모두 채울 수 있다고 합니다. 이때문에 귤은 하늘이 내린 종합감기약으로도 불린다고 합니다.

 

비타민E가 풍부하여서 콜레스테롤 조절에 도움을 주고 비타민P가 함유되어 모세혈관을 보호하고 튼튼하게 만들어 줍니다 칼륨이 풍부하다보니 고혈압 예방에도 효과적인 과일입니다.

비타민C가 다량 함유되다보니 피로회복 피부미용에도 효과적입니다 귤에 붙어있는 흰 줄과 껍질은 식이섬유팩틴이 풍부하여서 변비대장암을 예방하는데에 도움을 준다고 합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장을 깨끗하게 해주어 유해한 독소를 억제하고 대장건강에 효과적입니다.

 

당근 귤 함께 먹어주니 이것도 피부에 눈에 띄게 효과적이더라구요. 눈에 가장 먼저 보이는 것이 아무래도 피부이다 보니, 아무튼 저는 다음날 아침에 바로 눈에 보이는 정도였어요. 


당근 5개 귤20개를 넣고 믹서기로 갈아준 다음 냉장고에 저장해 놓고 먹고 있어요. 먹을 때마다 갈아서 먹으면 더 좋겠지만 직장생활도 해야하고 바일도 많다보니, 과일+야채를 대량으로 갈아서 약15일 정도 나누어서 꼬박꼬박 챙겨 먹고 있는데 안 먹는 것보다 몸상태가 다른게 확실히 느껴지더라구요. 뻑뻑하다면 크게 4-5스푼 정도 떠서 물을 적당량 넣고 저어서 후루룩 마셔주면 끝!

요번엔 당근과 귤이 많아서 요렇게 갈아서 먹고 있는데 다양한 과일과 야채로 활용이 가능하답니다.

과일 야채 꾸준히 챙겨 드시고 오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다!

 

 

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