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건강

딸기 효능 먹었을 때 생기는 일?

 

딸기에 들어있는 대표 영양소는 구연산, 말산, 비타민C, 타르타르산 등이 있다고 합니다.

이로 인한 대표 효능으로는 이뇨, 해열, 거담 작용을 하여 감기에 효과적임, 기관지염, 기타 호흡기 건강에 도움을 준다는 것이라고 하네요.

새콤달콤하고 색감도 워낙 예뻐서 남녀노소 누구나 부담없이 즐기기 좋은 과일인데요. 특히 대한민국의 딸기는 당도가 높은 편이라서 전세계적으로도 인기가 많다고 하니 자랑럽기까지 하네요.

 

칠레가 원산지인 딸기는 황후의 과일이라는 별명을 가지고 있다고 합니다.

우리나라에는 19세기 중엽 경에 기독교 선교사에 의하여 전해졌다고 추정되고 있다고 하는데요. 고대 로마시대에는 딸기를 염증, 통풍, 우울증에 효능이 있는 과일이라고 해서 약용으로도 쓰였으며 빛깔이 예뻐서 관상용으로 많이들 심었다고 합니다.

 

특히 비타민 C가 가장 많이 함유가 되어 있어서 빈혈인 사람에도 좋다고 알려진 과일 딸기는 비타민C가 사과의 10배, 레몬의 2배나 함유되어 있다고 합니다. 일정 크기의 딸기를 하루에 6개 정도만 섭취하여도 하루 필요한 비타민 양 정도는 가볍게 채울 수 있다는 대단한 영양분을 가진 과일입니다.

2월에 제철이라 더욱 더 관심이 가는 딸기 효능 알아볼까요? 딸기를 계속 먹었을 때 생기는 일은 무엇이 있을까요?

 

 

항산화 작용

딸기에 함유된 안토시아닌은 항산화 성분으로 노화의 원인이자 각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거해주면서 세포손상을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.

그리고 피부 노화를 예방해주고 암세포를 박멸시키는 등 암세포의 자살을 유도하는 역할도 한다고 하는군요. 대부분의 과일과 채소들이 지니고 있는 기능인 활성산소억제를 딸기도 할 수 있다고 합니다.

 

 

눈건강

딸기의 안토시아닌과 비타민A는 눈의 피로를 덜어주면서 시력 회복에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 선명한 빨간색을 띠고 있을수록 안토시아닌의 함유량이 더 높다고 합니다. 사회생활로 바쁜 직장인들이나 고도의 하루종일 책을 보느나 바쁜 수험생들의 눈건강을 생각한다면 딸기를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

면역건강, 피부미용, 피로 회복

딸기에는 비타민C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 딸기를 계속 먹을 경우 몸은 면역체계를 강화하는데에 도움을 받게 된다고 합니다. 면역건강이 좋아지면 각종 바이러스나 감염으로부터 신체를 보호하는 힘이 좋아지게 되는 것이니 요즘 같은 때에 더욱 더 필요한 정보가 아닐까 합니다.

또한 비타민C는 멜라닌색소가 피부에 침착되는 것을 막아주는 것으로도 알려져 있습니다. 비타민C가 피부에 좋다는 것은 잘 알려진 사실인데 과일 중에서도 딸기에 함유된 비타민C는 아주 높은 편이라고 하니 피부미용에 아주 좋겠네요.

그리고 비타민C는 피로를 회복시켜주기로 유명하니 딸기 하나로 볼 수 있는 효능이 참 많은 것 같습니다.

 

 

변비개선, 혈관 건강

딸기의 펙틴 성분은 과일에 함유되어 있는 식물성 섬유질의 일종으로 대장활동을 촉진하여서 변비 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 딸기는 혈관을 깨끗하게 유지하는 것에 도움을 주어서 혈관계 건강에도 다방면으로 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

소염, 진통

딸기에는 메탈실리실산이라는 성분이 들어가 있다고 합니다. 이 성분은 소염작용과 진통작용을 한다고 알려져 있습니다.

각종 염증이나 통증에 좋으므로 두루두루 약용으로 쓰일 수 있는 과일이고 감기를 수시로 달고 사는 분들이라면은 앞서 말한대로 호흡기 건강이나 기관지염에도 좋다고 하니 꾸준히 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

딸기 고르는 법

맛있고 싱상한 딸기를 제대로 고르는 방법은?

색이 선명하고 예쁜 딸기를 고르면 되는데요. 딸기 표면에 광택이 있으면서 꼭지까지 붉은빛깔을 띠면서 꼭지는 진한 초록색을 띠고 말라있지 않은 상태의 딸기가 가장 좋다고 합니다.

 

딸기에 관한 유용한 정보

딸기는 찬 성질을 띠고 있는 과일이라고 합니다. 따라서 몸이 평소 차거나 장이 예민한 분들이라면 한번에 너무 많은 양은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 맛있고 건강에 좋다고는 하지만 뭐든지 과유불급인거 아시죠?

 

 

보관방법

딸기는 습도에 약하므로 비닐봉지에 밀봉해서 보관하기 보다는 종이상자에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.

잘 물러지기도 하므로 냉장보관이 가능한 기간은 1주일 정도라고 생각하면 될 것 같습니다.

조금 더 오랜 보관을 위해 냉동 보관을 원한다면 딸기의 꼭지를 딴 다음 물기를 빼서 지퍼락이나 비닐 봉투에 넣어서 보관해 주면 되는데요. 냉동보관된 딸기는 쉐이크, 아이스크림 대용, 주스용으로 쓸 수 있으며 냉동 보관시에는 맛이 다소 떨어질 수는 있습니다.

 

 

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