맛남의 광장 매주 즐겁게 보고 있어요! 간단하고 활용도 높은 집밥 황금레시피가 많이 공개되어서 꿀잼이더라고요. 소개되는 주 식재료들은 이마트에서 착한 가격으로 만날 수가 있어서 여러가지 소확행 재미가 쏠쏠합니다.
봄을 맞이하여 달래가 저렴한 편이라 며칠전에서도 마트에서 보았었는데 맛남의 광장에서 달래장 레시피가 공개되니 하나 더 사둘껄 하는 생각이 들더라고요. 저는 달래장을 만들면 도토리묵이랑 먹기도 하고 마른김에 싸먹기도 하는데요.
맛남의 광장 달래장 레시피에서는 돼지고기 간것을 이용해서 달래장을 만들더라고요. 역시 신박한 레시피의 집밥백선생! 맛남의 광장에서는 밤밥에 비벼먹었었는데 꼭 밤밥이 아니라 그냥 밥에 비벼먹어도 맛있으므로 레시피를 올려볼까합니다.
더불어 달래 효능 등 달래의 모든것에 대해 함께 알아보도록 할까요?
재료
간돼지고기 종이컵1컵, 설탕1/2컵, 간장1컵, 다진마늘 1~2큰술, 고춧가루3스푼, 참기름, 깨, 청양고추(기호에 따라)
간돼지고기는 가격이 착한 뒷다리살로 구매하면 된답니다. 간 돼지고기를 종이컵 한컵분량 약 200g의 양만큼 후라이팬에 넣고 고슬고슬 볶아줍니다. 간돼지고기와 똑같은 분량의 량으로 간장을 부어줍니다.
섞어주고 보글보글 간장이 끓어오르면 종이컵의 1/2분량으로 설탕을 넣어주세요.
보시는대로 비율은
간장 : 간돼지고기 : 설탕 = 1 : 1: 0.5 입니다.
설탕이 다 녹으면 한김 식도록 옆에 놓아서 식혀둡니다.
간장에 볶은 고기가 식을 동안 달래를 불순물이 없도록 깨끗하게 씻어준 다음 약2센치 정도의 길이로 잘라서 볼에 넣어줍니다.
다진마늘 1.5스푼, 고춧가루 약3스푼 그리고 기호에 따라 청양고추 1개 정도를 송송 썰어서 넣은 다음 섞어줍니다.
그런 다음 식혀두었던 간장고기를 부어서 다시 섞어주고 참기름, 깨를 뿌리면 끝인데요.
뜨끈한 밥에 비벼먹으니 진짜 레알 밥도둑이더라고요. 고소한 참기름맛에 고소한 달래한 간고기의 묵직한 맛이 적절하게 조화를 이룹니다.
만드는 시간은 20분 내외 정도로 짧고 저같은 요리초보가 만들정도로 간단한 편이니 꼭 만들어서 드셔보세요! 슥삭슥삭 레시피대로 간단하게 만들었을 뿐인데 완전 맛있어서 진짜 감동! 황금레시피가 이렇게 매주 공개되니 참 살기 좋은 세상이에요:)
달래 효능
달래는 재배하는 작물이 아니라 야산이나 들판에서 야생달래를 캐서 사용하던 오래된 채소입니다. 최근에는 이른 봄 하우스에서 재배한 달래를 만날 수가 있는데요. 향긋한 냄새가 일품이라 봄에 입맛을 돋구어주는 식재료 중 하나입니다. 제철작물들은 영양가가 높다고 평가되면서 많은 분들이 일부러라도 챙겨먹으러고 하시는데요. 달래의 원산지는 우리나를 비롯하여 중국, 일본 등으로 알려져 있다고 합니다.
달래에는 비타민C가 풍부하다고 하는데요. 비타민C는 신진대사를 활성화시키면서 피부세포의 재생을 도와준다고 알려져있습니다. 피부의 잡티를 제거해줄 수가 있기 때문에 피부미용에 좋고 비타민C의 알려진 효능대로 또한 피로회복에 효과적입니다. 그리고 가득한 비타민C는 항산화에 효과적이며 면역 건강에도 좋다고 알려져 있는데요.
달래를 100g 정도만 해주어도 한국인 섭취 권장량의 약33%의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.
달래의 알싸한 맛은 알리신이라는 성분때문이라고 하는데요. 알리신도항산화에 효과적이어서 노화를억제하는 것에 도움을 주고 콜레스테롤의 조절에 긍정적인 효과를 준다고 알려져 있어서 육류와 함께 섭취하면 콜레스테롤의 걱정을 덜어준다고 합니다. 특히 돼지고기와 음식궁합에 좋아 함께 섭취하면 효능이 좋아진다고 합니다.
혈압이 걱정이 되시거나 평소 짜게 먹는 습관을 가진 분들에게는 달래는 권장한다고 하고 달래는 열량이 낮은 식재료라 부담감없이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 위건강에도 좋고 신경을 안정시키는 데에도 도움을 준다고 합니다.
그리고 달래에는 인, 칼슘, 칼륨, 철 등의 미네랄이 풍부하여서 신체의 원기회복에 효과적이라고 합니다. 이외에도 무기질, 비타민, 칼슘이 고루 함유되어 있어서 컨디션 회복에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
달래는 달래장으로도 활용이 가능하지만, 전, 무침, 달래된장찌개,국 등으로 다양하게 활용이 가능한 식재료입니다.
달래 섭취시의 주의사항
달래는 따뜻한 성질을 지닌 채소이므로 평소 몸에 열이 많아서 걱정인분들이라면 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 아무리 좋은 음식이라도 너무 과하면 오히려 독이 될 수가 있으므로 적당량으로 즐기는 지혜가 필요합니다.
달래 보관방법
물을 살짝 뿌려준 다음 신문지나 키친타월 등에 감싸서 비닐팩에 넣은 후 냉장의 신선칸에 보관하면 것이 좋다고 합니다.
달래 고르는 법
잎이 진한 녹색이면서 뿌리는 매끄럽고 윤기나는 것이 좋습니다. 알뿌리가 둥글어야하고 특유의 향이 강한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
맛남의 광장 밤크림빵 레시피 밤잼 만들기 (0) | 2020.02.19 |
---|---|
시금치 효능과 데치는 시간 (0) | 2020.02.18 |
브로콜리 효능과 씻는방법 (0) | 2020.02.16 |
속쓰릴 때 가라앉는 음식? 우유 마시면? (0) | 2020.02.13 |
미나리 효능 초무침을 해서 먹으면? (0) | 2020.02.12 |