미나리는 특유의 향이 정말 매력적인 식재료입니다. 우리나라에서는 주로 나물로 무쳐서 먹거나 미나리 특유의 향이 필요한 찌개에 넣어먹고는 하는데요.
천연 종합 비타민이라는 애칭을 가진 미나리도 역시 항산화 성분이 돋보이는 식재료로써 봄이 되면 시장이나 마트 등 시중에서 봄나물로 다량 유통이 되곤 합니다. 특유의 향이 워낙 강한터라 주로 나물과 같이 무침으로 잘 해먹게되는 미나리는 한국인이 사랑하는 고기 삼겹살과 같은 고기와 먹으면 궁합이 정말 좋습니다. 미나리 효능에는 무엇이 있을까요?
중금속의 배출
3월 경에 주로 미나리는 식탁에서 자주 보게 됩니다. 3월 즈음에는 중국에서 넘어오는 황사를 비롯하여서 우리나라에 미세먼지가 더욱 더 심해지는 시기이기도 하는데요. 이러한 오염된 환경 속에서 미나리를 섭취하면 우리 몸을 지키는 것에 많은 도움을 줍니다. 미나리는 해독작용이 뛰어나고 우리 몸속의 중금속을 배출해주기도 유명한 식재료입니다. 복어탕에 미나리가 듬뿍 들어가고는 하는데 맛도 맛이지만 이것은 복어의 독을 중화시키기 위해서 미나리가 활용되는 것이라고 보셔도 좋을 것 같습니다.
변비개선
식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서 장운동을 활발하게 해줍니다. 식이섬유가 풍부한 식재료는 보통 열량이 낮은 경우가 많으므로 미용에도 많은 도움이 됩니다.
면역건강
요즘처럼 면역건강이 더 중요하게 대두되는 시기에 미나리는 참 좋은 식재료 중 하나입니다. 다양한 무기질과 비타민의 함유로 신진대사를 촉진시켜주면서 면역력을 강하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 몸의 열을 내려주는 것에도 도움이 있다고 하니 참고하면 좋을 듯 합니다.
혈관건강
미나리에 포함된 성분들은 혈관의 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관을 맑게해주어서 혈중의 나쁜 지방질이 쌓이는 것을 막아주는 것에 도움을 줍니다. 혈관건강은 모든층의 기초건강과도 직결되는 부분이니 참 좋은 효능이라고 할 수 있습니다. 삼겹살과 미나리를 함께 먹으면 맛도 좋지만 기름진 삼겹살의 좋지 않은 부분을 미나리가 어느 정도는 상쇄시켜주니 영양적인 부분에서도 궁합이 참 좋다고 합니다.
항산화 건강
미나리속의 캠프페롤과 케르세틴이란 성분은 항산화 성분으로써 몸 속의 활성산소를 억제시켜주는 것에 효과가 있습니다. 활성산소를 억제하는 것은 노화와 항암에도 효과적이라고 하는데요. 특히 캠프페롤은 암세포의 전이와 성장을 억제시켜주는 효과가 있다고 하니 항암에도 참 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
미나리 음식궁합
미나리에는 비타민B,C가 풍부한 식재료 입니다. 미나리 초무침을 하게되면 식초의 산성 성분에 의하여 비타민 성분들이 쉽게 파괴된다고 하는데요. 미나리의 최악의 음식활용방법은 초무침이라고 보심 된답니다.
미나리는 생으로 섭취하는 것보다 살짝 익혀서 먹는 것이 더 좋다고 합니다. 익혔을 때 열에 의해서 세포벽이 파괴되어 각종 비타민을 비롯한 영양성분들의 흡수률이 좋아지기 때문이라고 합니다. 미나리를 삼겹살과 함께 먹으면 삼겹살의 지방이 미나리의 지용성 비타민 A, K, E의 흡수률을 높여줍니다.
미나리 세척 방법
쌀뜨물이 있다면 활용하는 것이 좋습니다. 전분성분이 비타민의 손실을 막아주고 불순물도 잘 제거되게 해준다고 하니 미나리를 씻을 때에는 쌀뜨물을 활용하는 것이 도움이 됩니다.
미나리 데치는 방법
미나리를 데칠 때에 설탕을 넣고 데치는 것이 좋다고 하는데요. 설탕의 당은 미나리의 표면에 코팅막을 씌워주어서 펙틴과 같은 영양소가 빠져나오는 것을 막아주고 미나리가 쉽게 물러지지 않는 것을 막아준다고 합니다.
설탕을 넣고 물을 끓인 다음 물이 끓으면 질긴 줄기부터 10초 동안 넣어서 데치다가 잎부분까지 다 넣은다음 10초간 더 데쳐주고 찬물로 헹궈주면 미나리 데치기는 끝입니다. 참 간단하죠?
몸에 제일 좋은 음식방법이 제일 간단하니 참 좋은 것 같아요. 미나리 데치는 시간이 약간 가늠이 안잡히고는 했었는데 20초면 끝이네요! 데치는 꿀팁까지 알았겠다 마트에서 미나리가 있음 이제 망설이지 않고 살 수 있을 것 같습니다.
다가오는 봄, 미나리를 건강하게 활용하여서 건강한 일상에 도움을 받아보시기 바랍니다.
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