면역건강 등의 장수비법으로 대장 건강이 정말 중요하다는 사실 아시죠?
장에는 인체의 면역 세포의 70프로 이상이 분포하여 있는 것으로 알려져 있습니다. 면역 세포의 상당한 부분이 바로 장에 분포하여 있기 때문에 장 건강은 참 중요하다고 할 수 있는데요.
제2의 뇌라는 말이 생겨날 정도로 요즘은 장건강 다들 신경 많이들 쓰시는 것 같더라구요. 유산균 즉, 프로바이오틱스 식품들도 종류가 꾸준히 늘어나서 비타민식품과 함께 많은 인기를 누리고 있습니다. 저도 유산균을 챙겨먹는 것도 물론 중요하겠지만, 면역건강도 챙기도 쾌변도 보고 즉, 대장의 건강을 잘 챙기기 위해서는 유산균에게 힘을 줄 수 있는 음식의 섭취도 중요하다고 하는데요.
올바르고 건강한 먹거리로 건강을 지키는 것이 가장 바람직한 장수비법이 아닐까 합니다.
오늘은 면역건강에 높은 봄철 식재료인 고사리효능과 고사리나물 만드는 법 그리고조금 더 약이되면서 맛있게 먹는 방법까지 모두 다 적어볼까 합니다.
고사리는 무침, 나물볶음, 육개장 재료, 비빔밥 등 다양한 형태로 한국인의 밥상에 활용되고 있습니다. 고사리는 사계절 수확이 되고 있긴 하지만 봄철에 가장 부드럽고 연하다고 알려져 있는데요. 맛이 좋아 산에서 나는 소고기라는 별명까지 있을 정도입니다.
고사리 효능
고사리에서 가장 주목할만한 영양성분에는 엽산, 베티카로틴, 단백질, 비타민 등이 있습니다. 이러한 영양성분들은 점막과 피부를 보호하고 몸 속의 신진대사를 활성화시켜서 면역 건강에도 도움을 준다고 합니다. 고사리는 한약의 재료로도 잘 사용된다고 하는데요. 설사, 습진, 두통, 가래, 해열 등의 치료를 위하여 다양하게 쓰이고 있다고 합니다. <본초강목>에서도 고사리의 효능이 잘 기재되어 있는데요. 성질이 차고, 맛이 달며 열이 갑자기 나는 것을 내려주고 소변을 잘 보게하며 잠을 잘 자게 하며 오장의 기운을 보한다고 기재되어 있습니다. 고사리 효능 중 제가 잘 몰랐던 부분은 잠을 잘 자게 한다는 내용이었는데요. <동의보감>의 내용에도 이러한 내용이 기재되어 있다고 하며 평소 고사리를 끓여서 향을 맡으면서 자거나 마시는 것으로 활용해보는 것도 좋다고 합니다.
고사리의 효능을 더 좋게하려면 생으로 먹는 것 보다 건고사리의 형태로 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 보통 고사리의 나물을 먹을 때에는 생고사리를 나물로 요리하곤하는데 말린 고사리는 인, 칼슘, 철 등의 영양소가 훨씬 더 많아진다고 합니다. 사실 고사리뿐만 아니라 말림 음식이 건강에 좋다는 것은 잘 알려진 사실이 아닐까 합니다. 건고사리는 생고사리에 비해 철약7배, 칼슘 약16배, 인 약11배가 더 높아진다고 합니다.
고사리 맛있게 삶는 법에는 비린맛과 쓴맛을 잡는 것이 가장 중요한 포인트일텐데요. 쌀뜨물에다 고사리를 약1시간 정도 담그어 놓으면 쌀뜨물의 녹말 성분이 고사리의 쓴맛과 비린맛을 잡아주고 식감을 부드럽게 하여서 소화가 더 잘되게 하며 대장건강에도 도움을 준다고 합니다. 모든 음식에는 그에 맞는 찰떡궁합의 음식이 있다고 하죠. 고사리는 그 자체만으로도 좋은 식재료이지만 불포화지방산이 풍부한 고등어나 마그네슘이 풍부하다고 알려진 건새우와 함께 섭취하면 더욱 더 좋다고 합니다.
고사리나물 만드는 법
쌀뜨물이 당장 없다면 건고사리를 물에 담그어서 하룻밤 정도 불려줍니다. 이때 물을 여러번 갈아주는 것도 비린내가 없어지는 것에 도움이 된다고 합니다.
불린 고사리는 30분 정도 삶아주는데 삶다가 물이 줄어든다면 중간중간 모자란 물을 보충해가면서 삶아줍니다.
삶은 고사리에 흐르는 찬물에 약 3회정도 씻어내고 물기를 제거하고 5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
고사리에 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술을 넣고 버무린 다음
고사리의 영양을 더 좋게하는 찰떡궁합인 건새우을 한줌 넣어서 무쳐주면 완성!
대장 점막에서 나쁜 작용을 하는 지방산과 담즙산을 배출하는 것에 도움을 준다고 하네요.
나물을 만들어먹어기 전까지는 몰랐었는데 막상 만들어보니 만드는 시간도 생각보다 짧고 건강에도 좋고 나물이 참 좋은 음식이긴 한 것 같더라구요. 고사리를 먹을 때에는 부작용이 없도록 하기 위해서 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 생고사리에는 독성이 있다고 해요. 삶은 고사리는 하루 150g 정도로 섭취하는 것이 적당량 이라고 합니당!
'건강' 카테고리의 다른 글
녹차 카테킨 효능 알아보기 (0) | 2020.03.04 |
---|---|
프로폴리스 효능과 스프레이 효과 (0) | 2020.02.27 |
늙은호박 효능 보관법 (0) | 2020.02.25 |
노니 효능 노니주스 복용법 (0) | 2020.02.24 |
옷 찌든때 얼룩 제거 방법 꿀팁 (0) | 2020.02.23 |