녹차에는 항산화 성분들이 다양하게 함유가 되어 있어 많은 사랑은 받고있는데요. 대표적인 이로운 성분으로는 카테킨과 플라보노이드 등이 들어가 있습니다! 특히 겨울철에는 뜨끈한 차나 커피를 즐기는 분들 많으실텐데요! 커피를 드시지 않는 분들이라면 건강을 위해 향이 좋은 녹차로 대체해서 드시면 좋으실 듯합니다. 저는 보이차도 좋아해서 즐겨마시는 편입니다!
잎이 초록색깔을 띤다고 해서 녹차라고 불리고 있고 녹차는 중국에서 시작되어서 지금은 세계인들의 사랑을 받고 있습니다! 아마 차 중에서는 가장 즐겨찾는 차가 아닐까하는데요. 차 잎을 따서 말리면 흔히 우리가 아는 녹색깔의 차로 탄생하게 되고 건조과정이나 발효과정에 따라서 청차, 황차 등등으로 나눌 수가 있습니다!
녹차의 대표적인 성분들은 몸에 유해하다고 하여 각종 질병의 원인이되는 활성산소에 좋다라고 알려져있습니다. 이러한 역할들은 세포의 변형을 막아주고 암예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 매일 꾸준하고 적정량 용량을 섭취한다면 심혈관 건강에도 도움을 줄 수가 있습니다.
녹차 카테킨은 신진대사를 활발하게 해준다고 하죠. 그래서 체지방 감소에 도움을 줄 수가 있어서 많은 여성분들께서 카테킨 식품을 많이들 즐겨드시기도 하는데요. 저도 먹어보았는데 확실히 안먹는 것 보다는 낫다는 느낌이 들기는 하였습니다.
이러한 카테킨을 먹는다고 해서 너무 지나치게 과식을 하고 운동도 전혀하지 않는다면 말짱 도루묵이겠지만, 그래도 비슷한 조건으로 비교하였을 때, 카테킨을 섭취하면 신진대사가 활발해져서 도움이 되긴 하더라구요.
녹차를 마시는 분들께서는 조금 더 칼로리 소모에서 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 물론 꾸준한 운동과 식이조절까지 함께 하신다면 더욱 더 도움을 받을 수가 있겠지요.
평소 치아 건강에 신경쓰시는 분들께도 녹차가 좋다고 하는데요. 잇몸건강과 치아의 건강에 녹차가 도움을 줄 수 있다고 합니다. 불소도 어느 정도로 함유되어 있어서 충치의 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이는 녹차의 카테킨 성분이 입속의 균과 싸워주기 때문이라고 하는데요. 플라크를 만들고 치아에 악영향을 미친다는 유해균들과 싸우는 역할을 한다고 합니다. 이러한 균들이 일정부분 해결되는 거니 꾸준히 마셔주면 입냄새가 나는 것도 예방이 될 수가 있겠네요!
이 외에도 녹차에는 소염작용을 하는 성분이 들어가 있고, 항산화 작용은 피부 건강에도 도움을 준다고 합니다! 피부를 보호해준다고 하니 노화 혹은 자외선으로 민감해진 피부, 손상된 피부를 회복시켜주는 것에도 도움을 줄 수가 있습니다!역시 모든 식물영양소들은 각자의 이로는 역할들을 저마다 최소 하나씩은 가지고 있는 것 같아요. 골고루 채소, 과일을 섭취하는 것은 정말 건강한 삶의 첫걸음인 것 같습니다!
녹차에서 다만 주의해야할 성분으로는 카페인 성분이 있는데요. 커피 카페인보다는 낮은 함량으로 들어가 있지만 그래도 너무 과다한 녹차의 섭취는 과유불급이 될 수 밖에 없습니다. 녹차의 150ml 기준으로하면 카페인은 약 30mg 정도가 들어가 있다고 하니 카페인을 생각해서 녹차를 너무 다량으로 섭취하는 것은 좋지가 않습니다. 특히 임산부라면 카페인 섭취에 주의해야하고 일반적인 분들도 400mg 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다!
건강에 도움이 된다고 해서 녹차를 진짜 엄청 마시는 분들을 본적이 있는데, 어떠한 음식이든 적정 섭취 기준이 있으니 건강을 생각해서 다같이 적정 복용량은 필수적으로 알아놓은 것이 좋을 것 같습니다.
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